Хиты продаж

Баня из бруса 6×5 (ББ-5)

Баня из бруса 6×5 (ББ-5)

Цена: 404 000 руб
ПОДРОБНЕЕ
Баня из бруса 6×4 (ББ-3)

Баня из бруса 6×4 (ББ-3)

Цена: 287 000 руб
ПОДРОБНЕЕ
Дом из бруса 6×6 (ДБ-12)

Дом из бруса 6×6 (ДБ-12)

Цена: 322 000 руб
ПОДРОБНЕЕ
Дом из бруса 6×8 (ДБ-3)

Дом из бруса 6×8 (ДБ-3)

Цена: 550 000 руб
ПОДРОБНЕЕ

Обратная связь

Почему брус синеет или чернеет и как это предотвратить?

 Древесина – экологичный, безопасный и долговечный материал, а современные технологии позволяют создавать на его основе отличные сооружения. Тем не менее, натуральное сырьё подвержено биологическим атакам и другим негативным воздействиям. Это лакомый кусок для тех организмов, которые поражают материалы изнутри. И микроскопический враг не выбирает жертву: он атакует ель, лиственницу, пихту и особенно любит сосну.

 Основная причины посинения или почернения бруса – жизнедеятельность грибков рода Ceratocystis, которые и придают ему такой цвет. Далеко не всегда эта напасть связана с неправильной заготовкой древесины, но чаще всего именно нарушение технологических процессов ведёт к негативным последствиям. Несвоевременная обработка материалов, малейшая слабина – и вот грибки уже обосновались в её структуре. Вторая причина – неправильное хранение бруса. Средняя температура, избыточная влажность и плохая вентиляция – оптимальные условия для размножения грибков.

Как защитить брус от посинения и почернения?

 Итак, если Вы хотите защитить будущее сооружение от гнили и коррозии, нужно выполнить ряд нехитрых мероприятий:

Брус может синеть, если не обеспечить проветривание помещения после строительстсва.1. Надлежащее хранение. Брёвна не должны страдать от воздействий излишней влаги, иначе в ближайшем времени они превратятся в питательную среду для микроорганизмов.

2. Своевременная обработка антисептиком. После сборки все элементы строения нужно покрыть специальным составом, который предотвратит рост плесени.

3. Поддержка бруса в сухом состоянии. После сборки дом нужно как можно скорее поставить под крышу или хотя бы под навес.
Таким образом, лишь своевременная обработка материала поможет защитить его от негативных воздействий. И хотя общепринятым является мнение, что поражение бруса толщиной в 1 мм и менее ничем не угрожает дому, от проблемы следует избавиться как можно скорее. Не забывайте о том, что пропитка древесины должна проводиться по всей поверхности материала.

Что делать если брус уже посинел или почернел?

В борьбе с грибками, из-за которых синеет дерево, очень важно соблюсти технологию. В противном случае, поражение пойдёт к сердцевине бруса, и дом медленно, но верно умрёт.

1. Снизить степень влажности. Во-первых, у грибка нужно забрать питательную среду, которая и становится основной причиной роста. Сруб нужно поставить под крышу, обеспечить приток свежего воздуха внутрь помещения. Влажность материала для последующей обработки должна быть менее 20%.

2. Предотвратить дальнейшее развитие грибков. Как только брус высох, можно переходить к активным действиям. Специальные восстанавливающие составы уничтожают живые организмы, и их развитие прекращается.

3. По возможности – отполировать дерево, удалив поражённые элементы. Если вовремя обеспокоиться этой проблемой, то «синь» поразит не более 1 миллиметра материала. Испорченный слой можно снять ручным инструментом – до чистых слоёв.

4. Выполнить повторную изоляцию материалов. Когда всё готово, наступает черёд антикоррозионных материалов. Они либо пропитывают материал, либо создают на его поверхности тонкую плёнку, которая защищает древесину от биологических атак.

 Если Вы только думаете о строительстве собственного дома из бруса, доверьте эту задачу настоящим мастерам. Мы не только защитим сооружение от посинения, но и сделаем всё необходимое для предотвращения коррозии. Неукоснительное соблюдение технологических процессов значительно повышает качество работы.

(с) 2014 СК "Русская Изба". Публикация материалов данной статьи на других ресурсах разрешена только при установке прямой гиперссылки на источник.